当前位置:首页> 工业大提升>正文

在全区安全生产工作调度会议上的发言

【河口孤岛镇网站】 【来源:】 【2017-4-7】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
————————————————————————————————————————————————————————————————

在全区安全生产工作调度会议上的发言
孤岛镇人民政府
(2017年4月7日)

各位领导、同志们:
    根据会议安排,就孤岛镇安全生产工作情况作一简要汇报。
    一、工作开展情况
    (一)涉油领域打非治违情况。一是对涉油领域打非治违集中行动召开专题会议进行部署研究,进一步严明镇安委会办公室、镇直部门(站所)、8大管理区责任,强化措施,确保行动事事有人管,处处有人抓,问题可追溯。二是结合孤岛区域实际,镇党委、政府发挥牵头抓总作用,积极协调综合训练基地和孤岛采油厂(社区),建立涉油领域打非治违联合大检查联动机制,形成区域合力,做到同部署、共行动。截至目前,已开展联合检查行动4次,出动检查车辆20余台次,检查人员40余人,检查各类企业、场所122家。三是创新管理机制,打破油地军界限,孤岛区域以路为界分为八大片区,每个片区分别由一名班子成员带队,全面排查本片区非违行为,确保孤岛区域安全生产工作横向到边,纵向到底。目前已排查场所717处,发现非法储存、经营加油点9处,关停9处,行政拘留2人,拆除加油机、储油罐4处;未批先建行为1处(东营市奥泰化工有限公司),已采取断电措施;“土炼油”1处(东营军源石油科技有限公司),已断电并拆除设备设施。
    (二)“大快严”集中行动情况。一是管理范围全覆盖。打破油地军权属界限,将孤岛区域划分为8大管理区,实行网格化和实名制管理。管理区全面负责网格内马场、油田大院子、四闲场所使用状态、非违行为定期排查,有效打击了非法违法行为的隐藏空间和生存土壤。纳入管理区管理的重点院落、场所达1200余处,打击取缔重大非法行为1起,一般非违行为12起。二是风险管控全覆盖。安排年度专项资金20余万元,每季度定期委托中国石油大学化工学院和具有甲级资质的山东赛飞特集团有限公司,分别对辖区全部化工企业和工商贸企业进行诊断,出具“体检报告”,进行风险分析,提出对策建议,为安全生产精准监管提供智力支撑。截止目前,共检查企业28家,排查隐患246条。三是安全隐患“零容忍”。安全检查不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,对隐患和问题“零容忍”。对各层次排查出的隐患,镇安监站及时下发限期整改通知书,并进行跟踪督查,确保整改到位;对排查出的非法违法行为,坚决落实“四个一律”措施,打击到位。
    (三)“两个体系”建设情况。一是研究出台《生产安全事故排查治理实施办法》,督促指导企业制定符合企业实际的隐患排查治理体系,严格以“一企一标准、一岗一清单”作为落实生产经营单位隐患排查治理主体责任的基本规范,推动企业全员参与自主排查隐患。二是严格落实安全生产重大事故挂牌督办办法,集中挂牌整治一批重大事故隐患。对整改和督办不力的将直接上报区安委会纳入政府核查问责范围,实行约谈告诫、公开曝光,情节严重的依法依规追究相关人员责任。三是加强去年开展摸底排查和辨识分级的基础上,对照有关标准要求,重新排查辨识公共安全领域风险源和企业中存在的风险点,科学评定安全风险等级,建立风险源和风险点台账,汇总造册,并落实相关公告警示制度和管控层级、管控责任人、管控措施。重点开展1、2级风险点和重大危险源的辨识、建档、评估、备案、应急演练等工作的专项督导检查。
    (四)生产经营单位量化考核消分情况。一是安排专人负责,挑选两名专科以上学历、有一定执法经验、熟练操作计算机应用,年富力强的年轻同志从事数字化安全监管平台工作。二是召开交流研讨会议,针对生产经营单位扣分项,认真总结梳理,形成整改报告,汇总后报送上级部门。
    (五)职业病防治评估工作情况。一是深入企业加大职业病防治知识和相关法律、法规的宣传,同时督导企业建立健全了《职业健康管理办法》、《职业卫生教育培训制度》、《职业病危害告知制度》等职业卫生管理制度和各岗位生产操作规程。二是加大职业病监督力度,将职业病防治工作纳入日常检查一项重要议程,要求所有员工定期体检,建立健康档案,同时每年委托第三方中介机构对企业职业危害因素进行检测,切实做到防患于未然。
    (六)迎接省异地互查准备情况。一是及时通知企业,做好检查准备,按照检查标准提前准备好所需文件资料,生产现场及厂区道路严格按照“三清”标准做好迎检工作。二是企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员必须达到现场,同时配备安全帽等相关安全设备,生产经营企业要做好生产现场的卫生保洁工作,严禁扬尘、跑冒滴漏等现象发生。
    二、存在主要问题
    (一)油地军交织,执法协调难度大。辖区油地军交织共存,土地权属错综复杂,水电气多头管理,经营单位众多,综合训练基地厂房、油田大院子分散无序,小化工等土小企业往往隐蔽其中,难以发现,发现后难以落实属地管理责任,镇级执法协调难度较大。
    (二)经济下行压力大,企业本质安全水平提升不快。在经济下行压力下,企业特别是中小企业在人力、物力上安全投入不足,导致各项安全措施未得到有效落实,且从业人员不稳定,开停频繁,给企业安全生产增加了新的不安全因素。
    三、下一步工作打算
    (一)夯实安全生产“三个责任”。一是夯实企业主体责任。严格落实企业领导现场带班、安全教育培训等制度,强化全员、全方位、全过程精细化管理,把安全生产责任落实到每一个生产环节、每一个工作岗位。二是夯实班子成员“网格化”管理责任。按照行业领域和管理片区网格化责任分工,进一步明确班子成员安全管理责任,建立健全主要领导负总责,分管领导具体抓,班子成员协同抓的安全生产工作网格化模式。三是夯实职能部门监管责任。重新修订镇安委会成员分工,积极协调区职能部门和镇直有关部门,切实发挥好职能部门专业优势,履行好安全生产监管职责。
    (二)统筹开展好各项专项行动。深入把握安全生产规律和特点,结合孤岛自身情况,统筹开展好“大快严”、企业主体责任落实、隐患排查治理与风险管控两个体系建设、打非治违、涉油领域等各项专项行动,切实把隐患排查治理挺在事故前头。切实提高各个层面执行力,进一步开展好企业、市场、学校驻地等重点地段安全生产集中宣传活动,加大重点领域、薄弱环节巡查频次和力度,指导各生产经营单位进一步完善应急预案,健全安全隐患问题台帐,提高应急处置能力。

主办:东营市河口区孤岛镇人民政府
地址:东营市河口区 电话:0546-88888888 邮编:****** 鲁ICP备********号