当前位置:首页> 旅游大破题>正文

孤岛镇:美丽乡村画卷新

【河口孤岛镇网站】 【来源:】 【2016-12-8】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
————————————————————————————————————————————————————————————————
近日,笔者走进孤岛镇西韩村,只见道路宽敞干净,庭院明亮整洁, 文化广场设施齐全……。今年以来,孤岛镇统筹推进城乡环卫一体化、乡村旅游、移风易俗、旱厕改造等工作,全面改善农村人居环境,聚指成拳推进乡村文明建设,描绘出一幅生态、富裕、活力十足的美丽乡村新画卷。
水清街净,生态乡村环境美。“现在村里卫生都有人统一打扫,家里的厕所也改造了,天然气也通了,这比进城住楼都舒坦。”西韩村村民车纯秀高兴的向笔者介绍。据悉,西韩村旱厕改造项目共110户,采用生物一体化处理技术,4到8户串联共用一个处理设备,污水通过微生物降解吸附处理后可以浇地,既环保又节约,同时实现全村卫生旱厕和污水处理全覆盖。除去农村旱厕改造,今年,孤岛镇还实施农村道路硬化、天然气村村通等惠民工程,全镇农村道路硬化率、污水收集处理、天然气入户率均达100%。该镇列支230余万元专项资金,新设垃圾箱300个、垃圾清运车2辆,进一步扩大城乡环卫一体化覆盖面,保洁面积扩展至68.94万平方米。将各村生态环境纳入常态化考核,和年底综合考核成绩挂钩,构筑起“制度屏障”,让美丽乡村一直“美”下去。
安居乐业,富裕乡村产业美。该镇投资2.2亿元的镇苑社区改造项目,回迁区配套设施全部完成,220户村民搬进了新楼,“现在都搬进新楼了,这水电暖配套都很齐全,一下子就成了城里人了。”镇人大代表、镇苑村村委委员王立梅高兴的说。推进旧村改造的同时,今年孤岛镇还完成101户棚户区改造,发放廉租房补贴450余户,解决了居民住房难、住房贵问题。安居更要乐业,该镇因地制宜实施7项富民工程,大力发展特色种养殖、休闲观光农业,推进现代农业产业发展。截止目前,全镇共发展农业合作社19家,家庭农场18个,乡村旅游示范点3个,省市级现代农业示范基地园区5家,实现“三品一标”认证13个。落实惠农补贴政策,共发放各类农业补贴资金330余万元。依托新型农民学校,培育科技示范户120户,带动农户3000余户,农民人均增收600余元。
移风易俗,乡风文明和谐美。孤岛镇在美化乡村的同时,狠抓精神文明建设,深入推进“四德”工程建设,推动美丽乡村建设由“景美”向“人美”转型。该镇先后开展“传唱四德歌,建设四德榜,争做四德人”活动,把优秀文化、思想道德建设融入学校教育、社会教育。把传承、培育好家风家训与纪委、团委、妇联等部门开展的“文明村居”、“星级文明户”等群众性精神文明创建活动相结合,深入开展道德模范、文明家庭、好媳妇、好婆婆等评选表彰活动,积极培育身边好人,用百姓看得见、信得过、学得着的典型带动群众提升道德素质。在各村建立红白理事会,将移风易俗工作纳入村规民约,倡导婚丧嫁娶简办,着力破除陈规陋习,广泛开展了教育培训,引导村民养成节俭、文明、健康、科学的生活习惯。(韩海龙 李园青)
主办:东营市河口区孤岛镇人民政府
地址:东营市河口区 电话:0546-88888888 邮编:****** 鲁ICP备********号