当前位置:首页> 通知公告>正文

关于开展第六届河口区“十佳敬老楷模”、“十佳模范老人”、“十佳敬老模范单位” 评选活动的通知

【河口孤岛镇网站】 【来源:】 【2017-4-18】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
————————————————————————————————————————————————————————————————

    为深入贯彻落实习近平总书记关于老龄工作重要批示和讲话精神,进一步弘扬尊老敬老的传统美德,鼓励老年人老有所为发挥余热,按照全区精神文明创建活动的要求,区老龄委办公室、区文明委办公室决定联合开展第六届河口区“十佳敬老楷模”、“十佳模范老人”、“十佳敬老模范单位”评选活动。现将有关事项通知如下:

    一、评选标准
    (一)“十佳敬老楷模”评选标准
    讲个人品德,遵纪守法,道德情操高尚,以实际行动弘扬敬老传统美德,孝敬、护理父母公婆、养父母或其他长辈,事迹感人;讲社会公德,长期义务赡养社会老人,事迹典型,有一定社会影响;在为老服务岗位上做出突出贡献;关心、支持老龄事业,积极为老年人做好事、办实事,事迹突出;热心救助特困老人,捐助老年公益事业或投资养老福利事业,具有显著成绩和广泛社会影响;注重精神赡养,经常与老人交流谈心,丰富老年人精神生活,事迹突出。
    (二)“十佳模范老人”评选标准
具有河口区户籍或常驻居民,年龄为60周岁及以上的老年人;拥护党的领导,模范遵守国家法律法规;注重精神文明建设,崇尚科学,反对迷信,生活方式文明、健康,群众威望高;发挥专长,干事创业,在农业、科研、教育、文化、卫生、体育、生产、经营、服务等领域,取得显著成绩,并有一定影响力;热心社会公益事业,在加强思想道德建设、弘扬传统美德、关心下一代、维护社会和谐稳定、保护资源环境、参与社会志愿服务、助老、助残、助学、助困等社会公益活动方面做出突出成绩。
    (三)“十佳敬老模范单位”评选标准
    1、敬老模范镇(街道办事处)
    (1)组织领导健全有力。党委、政府高度重视老龄工作,把老龄事业纳入经济社会发展规划,将尊老敬老列入精神文明创建重要内容。
    (2)老年法规政策落实到位。全面贯彻落实各项老龄法规政策,有完善、配套的制度和措施。
    (3)发展老龄事业措施有力。政府和社会投入逐年增加,政策扶持有力,积极推进养老服务设施建设。
    (4)养老保障水平不断提高。养老和医疗保障制度落实好,特困老人得到及时救助。
    (5)注重老年活动场所建设,老年人精神文化生活丰富。
    2、敬老模范村(居)
    (1)村(居)“两委”重视老龄工作,有领导具体分管,及时研究解决老龄工作和老年人的实际问题。
    (2)将尊老敬老养老助老列入村规民约,纳入创建文明村(居)、五好文明家庭等活动,及时宣传尊老敬老先进典型,群众依法维护老年人权益意识得到强化,尊老敬老风气浓厚。
    (3)各项老年优待政策规定落实到位,有特殊困难的老人得到及时救助。
    (4)老年人生活水平不低于家庭成员平均生活水平,无虐待、遗弃、不赡养老人及其他侵犯老年人权益案件发生。
    (5)村(居)老工委制度完善,活动经常,发挥作用好。
    (6)有老年活动场所,老年人精神文化生活丰富。
    3、敬老模范集体
    (1)将老龄工作纳入本部门、单位的工作计划,积极履行老龄工作职责,圆满完成上级部署的老龄工作任务。
    (2)结合本部门、单位特点,自觉维护老年人的合法权益,及时制定尊老敬老的具体措施,认真贯彻落实优待老年人和支持老龄事业发展的各项政策规定,积极为老年人办实事,成效显著。
    (3)重视老龄工作,为本部门、单位离退休人员和社会老年人服务的组织和制度健全。
    (4)认真做好本部门、单位离退休人员的服务保障工作,离退休人员的政治、经济、生活待遇落实。
    4、敬老模范服务窗口(为老服务单位、老年文化艺术团体)
    (1)重视敬老工作,为老年人服务的组织和制度健全。
    (2)尊老敬老教育经常化,工作人员爱老助老思想意识强,热心为老年人服务。
    (3)自觉执行优待老年人的各项政策规定,并按规定设置优待老年人标志或老年人专用设施,无老年人投诉案件发生。
    (4)社会形象良好,为当地形成尊老敬老助老风尚发挥示范作用。 
    (5)积极组织开展丰富多彩的老年文体活动,社会影响广泛。
    二、评选步骤
    (一)组织推荐阶段(2017年4月中旬—6月下旬)
    印发文件,进行安排部署;请各镇街和各部门单位认真组织推荐,于6月15日前报送拟推荐名单,6月30日前将“三十佳”申报表各一式3份并加盖单位公章、1000字左右事迹材料报区老龄办。所有材料纸质版均为A4纸正反面印刷,并附材料和近期2吋免冠彩色照片和工作生活照片的电子版各1-2张。获得近两届“十佳敬老楷模”、“十佳模范老人”和“十佳敬老模范单位”称号的,不再参与本届评选表彰活动。
    (二)组织评选阶段(2017年7月上旬—9月上旬)
    协同有关媒体开辟专题、专栏等刊发候选人典型事迹,广泛宣传尊老敬老和老有所为的先进事迹,营造浓厚的社会氛围。成立评选活动组委会,根据候选人事迹,广泛征求基层的意见建议,确定第六届河口区“十佳敬老楷模”、“十佳模范老人”、“十佳敬老模范单位”获奖名单。
    (三)集中表彰阶段(2017年10月)
    老年节期间,通过召开表彰会议或组织举办颁奖晚会等形式,对获奖个人和单位进行集中表彰,同时开辟专题、专栏等播发候选人典型事迹,进行大力宣传。在确定区级表彰人员的基础上,对事迹突出,社会影响较大的,择优推荐参加全市、全省评选活动。
    三、有关要求
    (一)加强组织领导
    各镇、街道,各单位要高度重视此次评选表彰活动,加强对评选活动的组织领导,把评选表彰活动作为精神文明建设的一项重要内容来抓。要严格按照评选条件、推荐审核程序确定推荐对象,坚持走群众路线,认真听取各方面意见;坚持公开、公正、公平,确保其真实性、典型性、先进性,切实将社会影响广泛、事迹特别突出的典型推荐出来。
    (二)加大宣传力度
    要以评选“十佳敬老楷模”、“十佳模范老人”、“十佳敬老模范单位”为契机,广泛动员社会各界推荐候选人,把评选过程变成广大群众受教育过程。要充分利用各类新闻媒体、门户网站、微信等,采取多种形式宣传尊老敬老和老有所为的先进典型事迹,大造声势,扩大影响,营造尊老敬老和老有所为奉献社会的浓厚氛围。
    (三)认真组织推荐
    各镇、街道,各单位要按照评选条件、程序按时上报相关材料。候选对象要向基层一线倾斜,向普通党员干部群众倾斜。要真正将老百姓身边看得见、有影响的典型人物和集体推荐出来,充分发挥典型的示范带动作用。

主办:东营市河口区孤岛镇人民政府
地址:东营市河口区 电话:0546-88888888 邮编:****** 鲁ICP备********号