当前位置:首页>政务公开 > 信息公开>正文

孤岛镇民政办2016年工作总结及2017年工作打算

【河口孤岛镇网站】 【来源:】 【2016-12-9】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
————————————————————————————————————————————————————————————————

今年以来,孤岛镇民政办在镇党委、政府的正确领导和区上级部门的具体指导下,紧紧围绕镇党委、政府中心工作,统筹协调做好各项工作,顺利完成各项目标任务。现将全年工作开展情况和明年工作思路汇报如下:
一、2016年工作开展情况
民政工作:
(一)社会救助和防灾减灾工作。
一是加强城乡低保规范管理。继续巩固省“阳光低保”专项行动成果,每季度对辖区所有在保低保对象进行入户走访核查,低保工作更加公开透明、规范有序,全镇现共有城镇低保7户13人,农村低保户12户26人。截至9月份共发放城市低保金71780.6元、农村低保金69017.7元。
二是不断扩大专项救助覆盖范围。救助活动进一步扩大覆盖面,打破户籍限制,除地方户籍人口外,春节期间共走访124户困难群众,其中救助外来流动人口23户、共发放救助物资9.92万元。慈善助困30户,其中济军基地20户,企业困难职工10户,每户1000元,共发放助困款项3万元。
三是成立了孤岛镇慈善总会,各村分别成立了慈善工作站。积极开展困难学生救助工作。“朝阳助学”救助低保学生6名,每人1000元,发放救助款6000元;救助新入学贫困大学生2名共计6000元,申报大病家庭救助4户共救助46243元、临时救助3户共计6000元。
四是全镇各级建立救助网络体系,共配备救助信息员4名,全年救助流浪乞讨人员6起。
五是完善自然灾害应急救助体系。扎实开展“防灾减灾宣传周”活动。根据省民政厅要求,认真做好报灾工作,严格报灾程序和时效,切实加强信息统计,为领导决策提供可靠依据。
(二)双拥优抚工作。
一是深化军地共建。按照“军地联动、共建共享、互兼互容、互利共赢”的思路,积极推进军地融合发展,完善了《双拥工作规范》等制度,建立了联席会议制度,在经济发展、城镇建设、农业生产、生态旅游等方面加强合作共建,全年实施共建项目6项,开展军地联谊活动2次。
二是严格落实优抚政策。全年共为51名优抚对象发放抚恤优待金747952元。2014年6名入伍士兵发放优待金126723.6元,2015年入伍士兵发放优待金87068.6元。按时完成了所有优抚对象身份信息采集工作。
(三)基层民主政治建设及地名工作。
一是加强村务公开民主管理,进一步规范了村务公开民主管理的内容、形式、程度和监督措施,对所辖村委会每季度进行1-2次村务公开检查,推进民主管理与经济发展两结合、两促进。对省配备的低保公示栏做到每月及时公开公示调整情况。
二是良好地完成了全国第二次地名普查补录工作,共普查地名标志52处。
残疾人工作:
一是178名残疾人全年共发放生活救助金346200元。其中符合条件的64名残疾人申报并发放残障护理补贴61440元。
二是开展特困残疾人免费托养调查,托养人员1名;13名残疾人得到居家安养服务;名春雨医疗援助志愿服务34名肢体残疾人;3名白内障人员免费康复手术;为有需求的13名残疾人发放康复器械;建立残疾人学历信息数据库;完成了全国残疾人基本服务和需求信息数据更新调查;开展残疾人七项常规康复项目晒查、在校和未在校残疾学生调查、残疾人机动轮椅燃油补贴摸底、残疾人艺术家摸底、残疾人技能培训、有意愿学习驾照残疾人调查等各类需求调查10多次,及大地保障了残疾人的生活。
三是积极开展残疾人创业扶贫工作,今年申报个体从业和名庭院经济人员各一名。
老年人工作:
(一)银龄安康工作。民政办广泛开展银龄安康工程发动宣传工作,由镇政府出资为197名60岁以上老年人每人缴纳保险费60元,共计12280元。50至59岁人员共108名全部由村集体为其每人出资40元,共计4320元,已超额完成了上级下达的任务。
(二)老年人生活救助金发放工作。 认真核实老年人底数,与劳保所密切接合及时沟通,并做到按要求公示,春节期间为72名70岁以上老年人发放生活救助金65200元。重阳节期间为20名80岁以上老年人发放高龄津贴600元生活救助金。共青团路书记张华三被评为河口区“十佳老人”符号,西韩村民政助理员韩芹被评为河口区“敬老楷模”符号。
镇苑村老年活动室达标工作顺利完成,上级扶持资金1万元。
二、2017年工作思路
2017年,镇民政办将进一步明确责任,制定切实可行的措施,不断提高发现问题、分析问题和解决问题的能力,确保辖区群众困有所济、病有所医、老有所养、住有所居,重点在以下几个方面下功夫:
(一)完善机制,提升社会救助效能。一是落实社会救助制度,更加公平有效地保障困难群众基本生活。重点推进完善临时救助制度和城市生活无着的流浪乞讨人员救助制度的实施,健全与劳保、卫生等部门协作机制,切实解决困难群众因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病导致生活陷入困境的基本生活保障。困难救助工作进一步向流动人口倾斜,健全打破户籍限制、涵盖油地军各方的“大帮扶”机制。二是强化救助规范管理。建立健全政府领导、民政牵头、有关部门配合、社会力量参与的社会救助协调机制,落实低保对象长期公示机制,提高管理服务水平和社会透明度。开展好低保边缘户、危旧房改造和困难群众子女助学等工作。三是加强村居救助能力建设。加强对村居民政助理员的业务培训和日常管理,指导村居完善受理、办理、转办等工作机制,规范社会救助审核审批程序,加强信息公开。
(二)做好双拥优抚和军地共建工作。一是加强优待抚恤工作。全面落实各项优抚政策和市委支持济军基地发展的工作要求,及时开展生活、住房、医疗等专项救助,保障各类优抚对象的基本生活,开展好八一、春节、“十送十进军营”的主题慰问活动。二是继续做好双拥共建工作。积极发挥济军基地驻地的优势,以“组织领导坚强有力,宣传教育广泛深入,政策法规落到实处,双拥活动坚持经常,军民共建富有成效”为总要求,积极制度拥军、生产拥军、法律拥军和文化拥军,打造双拥工作新亮点。
(三)加大基层政权和社区建设步伐。一是深化基层民主管理。指导村居民主自治工作制度化、规范化和程序化,切实发挥群众在村居治理中的主体作用。全面推进“阳光村务”建设,利用公开栏、村两委述职等手段,让村民群众及时了解事务、财务、党务,切实保障群众的参与权、知情权和监督权。加强村居专职民政助理培训管理,逐步提升业务素质。二是加强社区建设和管理。深化阳光惠民360社区品牌建设,以流动人口管理服务为重点,发挥社区工作站和2个居民委员会的职能,加强“一站式”服务大厅平台建设,提升综合管理和服务水平。加强GIS管理系统的后台管理和功能开发,探索网格化与数字化相结合的管理模式,实现辖区流动人口动态管理全覆盖。
(四)统筹做好其他专项工作。一是提高灾害救助能力。坚持预防为主,不断增强自然灾害综合防范防御能力。做好救灾物资储备管理,切实做好自然灾害紧急救助、过渡性生活救助、冬春救助和倒损农房恢复重建等工作,保障受灾人员得到及时、公平、合理的救助。二是加强慈善工作力度,发挥好镇慈善总会及村慈善工作站作用,开展好2017年的“慈心一日捐”活动和慈善物资捐赠活动,引导好企业捐赠。开展好慈善“情暖万家”、“康复助医”、“朝阳助学”、“慈善助孤”、“夕阳扶老”等主题活动。三是推进殡葬改革。积极发挥村居红白理事会的作用,做好移风易俗宣传工作。
(五)认真抓好老龄工作的宣传。弘扬敬老爱老助老的道德风尚,营造关爱老人的社会氛围,平时工作中注重关心老年人。并扎实做好老年维权工作及银龄安康工程的深入宣传工作。做好70岁以上老人高龄津贴发放工作。
(六)努力为残疾人服好务。全力做好各类残疾人各类摸底工作,及时为附合条件的残疾人申办残疾人保障金;引导残疾人参加各类职业技能培训,为贫困残疾人提供扶贫解困的工作职能;并大力普及残疾人康复知识,广泛开展康复知识宣传与教育。充分发挥“三位一体,三员一证”人员作用。

主办:东营市河口区孤岛镇人民政府
地址:东营市河口区 电话:0546-88888888 邮编:****** 鲁ICP备********号