当前位置:首页>政务公开 > 信息公开>正文

关于在全镇开展“最美家庭”和“好婆婆”“好媳妇”评选活动的通知

【河口孤岛镇网站】 【来源:】 【2017-3-21】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
————————————————————————————————————————————————————————————————

镇直部门、单位,各企业,各村(居)民委员会:
为充分发挥先进典型在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市、区各级相关通知要求,经镇党委、政府研究,决定在全镇范围内开展“最美家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”评选活动。现将有关事项通知如下:
一、活动目标
以习近平总书记重要讲话精神为指引,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,把“最美家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”评选活动作为家庭文明建设的创新实践和重要抓手,大力培树和弘扬崇廉尚俭、尊老爱幼、科学教子、邻里互助等家庭文明新风,以好的家风支撑起好的社会风气,为优美宜居石油特色城镇建设提供精神动力和思想保证。
二、活动时间
2017年2月6日—2月21日
三、组织领导
为加强活动的组织领导,成立孤岛镇“最美家庭”和“好婆婆”、“好媳妇”评选活动领导小组,具体成员名单见附件1。领导小组下设办公室,陈万山同志兼任办公室主任,负责整个活动的组织协调工作。
四、评选类别及条件
(一)“最美家庭”评选条件
1、文明家庭:家庭成员倡导廉洁家风,勤俭持家,倡扬时代新风,主动转变观念,坚持移风易俗,树立以德治家的意识,发扬勤俭持家的传统。
    2、书香家庭:家庭成员热爱读书和创作,积极参加各项文艺活动,有良好的阅读习惯,重视言传身教,重视营造良好家风,尤其对孩子在品德习惯、教育成长等方面有较好的影响。
    3、绿色家庭:家庭成员具有良好的公德意识,自觉维护公共环境,家庭院落做到净化、美化、绿化。热心宣传环保,积极参与乡村文明行动建设,并能起到示范带头作用。
4、平安家庭:家庭成员有较高的法律素质,自觉学法用法不违法,家庭和睦,邻里和谐,积极参加平安创建活动,无邪教、无纠纷,无治安刑事案件,无越级上访,社会公认度高,在全镇有示范引领作用。
 (二)“好婆婆”评选条件
1、婆媳关系融洽,视媳妇如亲生女儿,且邻里关系和睦。
2、关心教育晚辈,崇尚科学,倡导文明健康的生活方式。
3、教育、支持家庭成员勤奋学习,积极工作,尊重科学,尊重知识。
4、遵纪守法,自觉抵制各类封建迷信和各类邪教活动;积极参与、关心支持社会公益事业,在促进社会和谐稳定方面起到模范带头作用。
5、不重男轻女。
(三)“好媳妇”评选条件
1、婆媳关系融洽,懂得老人心理,体谅老人困难,在照顾赡养老人方面有特别感人的事迹。
    2、夫妻恩爱,家庭和睦,科学教子,妯娌、姑嫂间相互尊重,感情融洽。
    3、具有纯朴的善良品性,身处复杂的婚姻家庭关系中,能够理智、宽容、和谐地处理家庭关系,如理解、尊重再婚父母,对待继父母如生身父母。
    4、具有无私的大爱情怀,长期悉心照顾孤残老人,受到社会高度赞誉。
5、在家庭遭到突变,能经受磨难和打击,以女性特有的坚强、坚韧和坚持,勇挑生活重担,为家庭撑起一片蓝天。
有以下情形之一的,不得申报和推荐:
(一)家庭成员违法违纪;
    (二)家庭成员非法参与重大群体性上访事件;
    (三)家庭成员参与“黄、赌、毒”;
    (四)家庭成员参与封建迷信和非法宗教及邪教活动;
    (五)家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录;
    (六)发生家庭暴力事件;
    (七)违反国家计划生育政策;
    (八)对未成年子女监护主体责任落实不力;
    (九)家庭成员放弃中华人民共和国国籍;
(十)家庭成员有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为。
五、评选办法
1、报名:活动采取个人自荐、群众推荐的方式进行报名,参评人须按要求填写推荐表(见附件)。
2、初评:各单位按照要求对报名进行审核,确定推荐上报候选“最美家庭”和“好婆婆”、“好媳妇”候选人。
3、公示:各单位确定结果并进行公示。公示期不少于3天,公示无异议后,2月15日前上报公示后的候选名单及推荐表。
4、评选:邀请人大代表、相关部门单位负责人等组成评审委员会,根据事迹材料最终评选出10户“最美家庭”、5名“好婆婆”和5名“好媳妇”。
5、表彰:镇党委、镇政府将择时对评选出的先进典型进行表彰。
六、活动要求
1、广泛宣传,营造氛围。各村居、单位要充分认识这次评选活动的意义,大力宣传此次活动的目的意义及评选标准,把评选过程变成倡导新风、学习典型的过程,激励群众积极参与到评选活动中。
2、精心组织,积极推荐。要高度重视这次评选工作,要按照标准全面比较、综合衡量,保证被推荐人事迹的真实性及公认度。做到好中选优、优中选强,把事迹突出、群众公认、社会影响好的典型家庭和人物推荐上来。
3、完善资料,及时上报。申报“最美家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”均须填报推荐表一式2份,其中推荐表须填写500字左右的主要事迹简介。各单位2月15日前将推荐材料报活动办公室,联系电话3696626,邮箱gdwhfwzx@163.com

附件:1.孤岛镇“最美家庭”和“好婆婆”、“好媳妇”评选
         活动领导小组成员名单
2. 孤岛镇“最美家庭”候选推荐表
3. 孤岛镇“好婆婆”评选推荐表
4. 孤岛镇“好媳妇”评选推荐表

中共孤岛镇委员会
2017年2月6日

主办:东营市河口区孤岛镇人民政府
地址:东营市河口区 电话:0546-88888888 邮编:****** 鲁ICP备********号