当前位置:首页>政务公开 > 信息公开>正文

孤岛镇打非治违大排查大整治专项行动实施方案

【河口孤岛镇网站】 【来源:】 【2017-3-21】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
————————————————————————————————————————————————————————————————

为进一步做好全镇打非治违工作,有效打击非法违法行为,镇党委政府决定自即日起至2月28日,在全镇范围内组织开展打非治违大排查大整治专项行动(以下简称专项行动),特制定本方案。
一、总体要求
根据中央、省、市、区部署要求,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,对辖区内所有场所特别是存在从事非违行为的可能性场所进行一次“地毯式”大排查,全面详细摸清现状底数,严格落实打非治违网格化措施和责任,集中打击、整治一批非法违法行为,坚决防止因非法违法行为造成恶劣社会影响,促进全镇社会形势持续稳定。
二、排查整治范围及内容
检查范围:
辖区内所有场所。重点检查闲置院落、闲置房屋、闲置厂房、闲置厂区等“四闲场所”和流动人口居住场所。
检查内容:
1、制毒、贩毒、毒品种植行为;
2、天然气、电力私拉乱接行为;
3、流动加油点及非法调制存售油窝点;
4、非法传销、非法聚集等违法犯罪行为;
5、土小企业,小作坊;
6、乱搭乱建行为;
7、其它非法违法行为;
8、流动人口信息摸底;
各管区要建立打非治违网格化图册和工作台帐;对专项行动中发现的非法违法行为,要按照停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责“四个一律”措施从严从重处罚。
三、实施步骤
专项行动分四个阶段进行。
(一)动员部署阶段(即日起至1月22日)
根据本方案和本辖区工作实际,结合《关于调整镇副科级以上领导干部工作分工》(河孤发〔2017〕1号)所规定的网格划分办法,制定专项行动具体实施方案,进一步明确责任分工、排查整治时间、范围、进度和具体工作指标等要求,并召开动员会议进行安排部署,迅速展开各项工作。
(二)摸排自查与集中整治阶段(1月22日至2月28日)
此次排查整治行动实施条块结合的原则。各管区作为网格的责任主体,要严格落实网格责任,对辖区内所有存在从事非违生产经营可能的场所和流动人口居住场所进行全面彻底摸排调查,全面检查非法违法活动可能藏匿的区域、单位、场所和部位,不放过任何一个环节和问题。每排查完一个场所、部位,都要由相关网格责任人签字背书。公安部门、市场监管所等部门严格落实监管责任,并与各管区做好工作对接,对发现和核实的各类非法违法问题,要严格落实“四个一律”措施,坚决予以关闭取缔,对非法违法经营的设施设备和财产要坚决依法予以拆除和没收,严厉惩处非法违法责任人。
(三)总结梳理阶段(3月1日-3月7日)
镇安委会办公室要对专项行动开展情况进行全面总结,形成打非治违网格化图册和工作台帐,做到“有图纸、有标注、有表格”,进一步完善相关制度措施,探索建立常态化的打非治违工作机制。
“有图纸”就是辖区内所有网格(管区)予以划分,明确管区的名称和界限范围,并在辖区地图上注明,切实做到界限清晰、无缝隙、全覆盖。
“有标注”,就是各管区要在辖区网格地图上,将各院落场所用途现状分为在用场所、已取缔非违行为场所和空置场所三类,并分别用“①、②、③……”予以标注。其中,在用场所用黄色标注、已取缔非违行为场所用红色标注、空置场所用绿色标注。
“有表格”,就是建立大排查大整治专项行动网格工作台帐,根据附件列明的分类要求,注明各院落场所的具体位置、目前用途、产权归属、直接责任人等情况,由各级责任人逐级签字后上报到镇安委会办公室汇总形成全镇整体台帐。
(四)成果使用阶段。(3月8日-3月17日)
镇安委会办公室要将全镇整体台帐印发公安、城管、市场监管等部门,切实加强成果共享使用。公安部门要对管区排查出的问题和可能存在问题的场所进行重点监控,严厉打击制毒贩毒、非法传销、非法聚集、涉油、私拉乱接等违法犯罪行为;城管、市场监管等部门要加强巡查,对乱搭乱建、非法经营、小作坊等非法违法行为,一经发现坚决予以取缔。同时,镇安委会要建立定期排查机制,实现打非治违网格化图册和工作台帐动态管理。
四、工作要求
(一)加强领导,落实责任。各管区和职能部门要深刻认识此次专项行动的重要性与紧迫性,严格按照“谁的网格、谁负责,谁分管、谁负责”的要求,管区书记要对所辖网格负总责、亲自抓,排查结果签字背书,班子成员要抓好分管领域的打非治违有关工作,职能部门要积极配合,要真正把工作责任落到实处,坚决消除责任落实上的盲区,避免互相推诿扯皮。
(二)依法依规,扎实推进。专项行动既要严厉打击、严肃纠正非法违法生产经营行为,达到有效防范和坚决遏制较大及以上事故的目的;又要讲方法、讲政策,严格依法依规进行,将查处非违行为与统筹解决善后问题结合起来,稳妥处理事关人民群众切身利益的具体问题,切实维护社会稳定。
(三)大力宣传,营造氛围。要充分利用广播、电视、网络、报纸等各种媒体,加大对专项行动的宣传力度,引导社会各界群众和广大干部职工充分理解、积极参与专项行动,努力营造浓厚的社会氛围。要通过设立举报电话、公开信箱等形式,进一步畅通投诉举报渠道,做到有举必查、查实必惩。
(四)科学组织,形成合力。各管区要高度重视,加强统筹协调,充分调动辖区内广大干部职工、社区人员、村居干部、人民群众的积极性,形成强大合力。镇安委会办公室要切实加强台账报送,确保此次专项行动顺利开展。
本次行动实行每周一调度,请各管区联络人于每周四上午下班之前,将打非治违工作台帐和相关影像资料报送镇安委会办办公室。(联系人: 郭洪泽 电子邮箱:gudaoajb@163.com
主办:东营市河口区孤岛镇人民政府
地址:东营市河口区 电话:0546-88888888 邮编:****** 鲁ICP备********号