当前位置:首页>政务公开 > 工作动态>正文

孤岛镇“五个一”提高党员集中活动质量

【河口孤岛镇网站】 【来源:】 【2017-4-29】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
————————————————————————————————————————————————————————————————
每月5日,孤岛镇开展党员集中活动时,坚持做到“五个一”,即每名班子成员至少联系指导一个基层党组织、每月集中缴纳一次党费、每月集中佩戴一天党徽、每月集中开展一次心得交流、每月集中开展一次特色活动。“五个一”开展以来,孤岛镇党员集中活动逐步走上规范化、制度化。
每名班子成员至少指导一个支部。制定《孤岛镇党政班子成员联系指导基层党组织制度》,每名镇党政班子成员至少联系指导一个党支部,协助联系支部制定活动方案,全程跟踪指导联系支部的党员集中活动,并对活动成效进行点评,找出问题不足,提高下次集中活动的质量。
每月集中缴纳一次党费。党员集中活动开始前,全镇以基层党支部为单位,所在支部的全体党员集中缴纳党费。目前,全镇98%以上的党员能够做到每月5日主动足额缴纳党费。针对12名年老体弱、行动不便的党员,支部成员主动上门服务。针对无故拖延、不及时缴纳党费的6名党员,所在支部的支部书记逐个与其进行谈心谈话;连续两个月不能主动缴纳的,作为重点观察对象,报镇党委备案。
每月集中佩戴一天党徽。党员集中活动日期间,全体党员集中佩戴党徽,亮明党员身份。镇党委对佩戴党徽情况进行暗访,共发现未佩戴党徽2人,要求其在支部党员大会上进行检讨。
集中开展一次心得交流。每次集中活动时,每个支部确定3名党员,围绕《党章》、《条例》、《准则》和习近平总书记系列讲话中的一部分,或者围绕外出学习情况,谈自身的体会感受,与其他党员一起分享。目前,共总结形成“党章、条例、准则学习心得”、“赴寿光、潍坊等地参观学习体会”等文章39篇。
集中开展一次特色活动。在完成规定动作的同时,各支部根据自身情况,开展一项特色活动。共组织开展镇机关党支部到河口烈士陵园瞻仰烈士风采、西韩村党支部走访慰问困难党员、镇苑村党支部重温入党誓词、永兴路党支部为辖区居民群众送政策、送温暖等活动26项。
主办:东营市河口区孤岛镇人民政府
地址:东营市河口区 电话:0546-88888888 邮编:****** 鲁ICP备********号